Fazenda conta com ajuda da ILP para facilitar adaptação do gado ao confinamento

Recria de animais de reposição em dieta formulada com grãos colabora para um ajuste mais rápido ao regime de cocho e antecipa a terminação

Os sistemas integrados de produção agropecuária têm ganhado cada vez mais adesão de produtores pelo Brasil. Entre os principais benefícios está a intensificação do ciclo de produção. Na pecuária de corte, por exemplo, os produtos da agricultura, como soja e milho, podem ser componentes de uma dieta de confinamento e semiconfinamento, acelerando a terminação e melhorando a qualidade da carcaça.

Mas há outros benefícios indiretos também. Foi o que revelou hoje em entrevista concedida ao repórter Marco Ribeiro e exibida no Giro do Boi de hoje, 13, o pecuarista Paulo Roberto do Nascimento, titular do Grupo Transcap, com propriedades em Mato Grosso (Santa Cruz do Xingu) e Minas Gerais (Elite Confinamento, em Capinópolis).

+ Relembre aqui a série Rota do Boi, que visitou o Elite Confinamento, em Capinópolis-MG

O grupo trabalha com integração lavoura-pecuária há sete anos, começando pela propriedade em MG, depois implementada no MT, e faz a terminação de animais de reposição em confinamento. Mas com a variedade de sistemas produtivos por quais passam estas boiadas compradas, a engorda em cocho é um desafio a ser superado, pois a adaptação nem sempre é rápida.

Uma solução encontrada pela propriedade foi fazer a aquisição de garrotes de aproximadamente 9@ para a recria no Mato Grosso em sistema integrado. Assim, a dieta mais intensiva, formulada com produtos da agricultura, já prepara o rúmen dos bovinos para o cocho. “Eu senti que o boi recriado em integração já chega adaptado. A gente ganha aquele espaço que seria da adaptação”, aprovou Nascimento.

Após a recria no MT, os animais são levados para o confinamento em MG. São pouco menos de 1.500 km entre as propriedades, o que representa um caminho longo, mas, fortificados pela dieta, os lotes têm menor incidência de problemas no transporte, como machucados ou fatalidades, chegando mais sadios até Capinópolis, afirmou Nascimento.

Veja o depoimento completo de Paulo Roberto Nascimento ao Giro do Boi: