Comprovado: composto natural reduz em 30% o metano do boi, diz pesquisador

Confira a entrevista com o zootecnista Eduardo Marostegan de Paula, pesquisador do Instituto de Zootecnia de São Paulo. Ele estuda o efeito de ativos nutricionais na alimentação de bovinos como o extratos de canela, alho, alecrim, orégano, eucalipto e capim limão. Confira

A ciência já comprovou: a adição de compostos naturais na dieta fez com que o boi reduzisse em 30% a emissão de metano.

A redução desse importante gás de efeito estufa está entre as metas para a pecuária, daqui para frente, e parte dessa solução pode vir da pesquisa agropecuária brasileira.

Um estudo com aditivos alimentares está sendo feito pelo Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA).

A autarquia é ligada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

Quem está liderando essa avaliação é o zootecnista Eduardo Marostegan de Paula, pesquisador do IZ. Ele participou do programa Giro do Boi desta segunda-feira, 8, e deu mais detalhes sobre essa pesquisa.

Estudo de aditivos naturais para edução de metano em bovinos de corte. Foto: Divulgação/IZ
Estudo de aditivos naturais para edução de metano em bovinos de corte. Foto: Divulgação/IZ

Estão em análise nesta pesquisa os impactos de extratos naturais de canela, alho, alecrim, orégano, eucalipto e capim limão.

Além disso, também estão sendo feitas avaliações de demais compostos que podem ser misturados na alimentação dos bovinos e fazer com ele diminua suas emissões.

“Nós usamos um composto natural à base de taninos hidrolisáveis e já temos o resultado que com ele foi possível reduzir 17% das emissões de metano”, diz de Paula.

Pesquisa busca equilíbrio para redução de emissões e produção de carne

Bovinos de corte em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ
Bovinos de corte em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ

Alguns experimentos, no entanto, já foi possível identificar a redução de 100% das emissões de metano.

O porém é que isso prejudicou a produção de carne, segundo o pesquisar. Por isso, a pesquisa está na busca pelo equilíbrio entre a redução de emissões de gases de efeito estufa e uma produção eficiente de carne.

Os estudos inclusive estão testando as misturas entre todos os compostos.

“Esses aditivos são efetivos em manipular a fermentação ruminal e, com isso, conseguimos através dessa manipulação que o animal aproveite melhor os nutrientes da dieta”, diz o pesquisador.

Na pegada da redução do metano do boi

Bovinos com coletor de gases entéricos em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ
Bovinos com coletor de gases entéricos em estudo de aditivos naturais para edução de metano. Foto: Divulgação/IZ

O tema da redução de gases de efeito estufa tem sido altamente falado nos últimos anos, no entanto a proposta já vem sendo debatida mundialmente há cerca de 20 anos.

No entanto, foi justamente nessa época que a pesquisa agropecuária brasileira também já começou a se mexer apresentando soluções para a produção agropecuária.

O estudo de aditivos do IZ, por exemplo, começou por volta de 2015, com a avaliação de óleos essenciais do caju na dieta bovina.

Manejo de bovinos de corte em estudo do IZ. Foto: Divulgação/IZ
Manejo de bovinos de corte em estudo do IZ. Foto: Divulgação/IZ

“Já faz mais ou menos dez anos que o IZ está estudando compostos”, diz o pesquisador.

Algumas empresas de nutrição já têm em seu portfólio aditivos naturais e que estão já promovendo essa redução de metano na pecuária.

Não deixe de conferir na íntegra a entrevista com o pesquisador sobre o estudo no vídeo acima.