Vaqueiro: a profissão mais valorizada do futuro

Confira a entrevista com o pecuarista André Bartocci, da fazenda Nossa Senhora das Graças, no município de Caarapó (MS).

Se você é um vaqueiro ou peão de rebanho bovino, você pode estar certo de uma coisa, sua profissão deve ser cada vez mais valorizada no futuro. A fala vem de um dos pecuaristas mais premiados do País, André Bartocci.

Bartocci é sul-mato-grossense e comanda a fazenda Nossa Senhora das Graças, no município de Caarapó (MS). O produtor é também o vice-presidente da Associação de Criadores de Nelore do Brasil (ACNB).

Recentemente, Bartocci foi nomeado para a presidência da Câmara Setorial da Carne Bovina Brasileira, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O pecuarista foi o entrevistado no Giro do Boi, desta quarta-feira, 29.

“Se há dez anos, imaginava-se que o peão era uma coisa descartável, hoje, porém, a história mudou. Um bom vaqueiro ou peão é um elemento necessário na produção. Nos próximos dez anos, acredito que vai ser uma grande profissão”, diz Bartocci.

Equipe de vaqueiros em treinamento na fazenda Nossa Senhora das Graças, em Caarapó (MS)
Equipe de vaqueiros em treinamento na fazenda Nossa Senhora das Graças, em Caarapó (MS). Foto: Divulgação/Fazenda Nossa Senhora das Graças

Mão de obra valorizada

A propriedade de Bartocci é uma das grandes referências em produção de gado com integração lavoura-pecuária. Mas o grande foco de sua gestão está na valorização da figura do vaqueiro da fazenda.

Para o produtor, é a partir do trabalho desse profissional que todos os demais resultados da fazenda surgem. Por isso é importante que cada vez mais os produtores possam apostar na capacitação desse trabalhador.

Capacitações em salas de treinamento da própria fazenda. Foto: Divulgação/Fazenda Nossa Senhora das Graças
Capacitações em salas de treinamento da própria fazenda. Foto: Divulgação/Fazenda Nossa Senhora das Graças

Umas das célebres citações de Bartocci:

“É mais fácil um peão aprender a operar um computador do que um programador a montar numa mula”.

Força na capacitação

O pecuarista não tem medido esforços em sua propriedade para poder garantir toda a instrução necessária para seus funcionários.

Bartocci teve de rever seus conceitos com a atividade de vaqueiro. Ele percebeu que era justamente esse profissional que deveria ser o mais valorizado. Especialmente para operar as novas tecnologias para a produção.

Bartocci (à esq.) com o saudoso médico veterinário e consultor em manejo racional Renato dos Santos. Santos foi uma das referências em bem-estar animal no País. Foto: Divulgação/Fazenda Nossa Senhora das Graças

“O pensamento de antes era: ‘precisamos trazer pessoas boas para dentro de casa’. Mas isso estava errado. Não precisávamos de novas pessoas. Precisávamos pegar aquelas pessoas que já estão na fazenda”, diz o pecuarista.

Desde o vaqueiro até sua família

A fazenda Nossa Senhora das Graças tem investido e aplicado no seu dia a dia uma cultura organizacional e de gestão que está resultando num enorme índice de produtividade, econômico e social.

O trabalho de capacitação vai além dos profissionais efetivos da fazenda, também são oferecidos às famílias dos trabalhadores. Há cursos específicos para esposas e filhos dos funcionários.

“Damos oportunidade especialmente às crianças. Elas agradecem muito porque isso causa uma evolução na escola, porque o curso é um reforço escolar”, diz Bartocci.

Sessão de reforço escolar para os filhos de funcionários da fazenda Nossa Senhora das Graças
Sessão de reforço escolar para os filhos de funcionários da fazenda Nossa Senhora das Graças. Foto: Divulgação/Fazenda Nossa Senhora das Graças