Fazenda de GO produz 42 arrobas por hectare ao ano em pastagem de Tifton

31 agosto 2017
CAPA - 31

Nesta quinta-feira, 31, foi ao ar mais uma reportagem inédita da série Rota do Boi. Desta vez a história de sucesso veio do município de Montividiu, próximo às cidades de Jataí e Rio Verde, no interior de Goiás. A Fazenda São Geraldo que pertence ao Grupo Valim, é de uma família tradicional na pecuária, começando pelo patriarca José Luiz Valim de 84 anos, que além de apaixonado pela atividade é um dos mais antigos engenheiros agrônomos no Brasil. E não tem como contar a história da Fazenda São Geraldo, sem antes conhecer a vida de José Luiz, que abandonou a intenção de cursar medicina e escolheu agronomia. “Passei no vestibular, não fiz a matrícula, e fui fazer o preparatório para agronomia na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro”, revelou o pecuarista.  O interesse em entender melhor as necessidades do solo para aumentar a produtividade guiaram a sua nova trajetória profissional que se transformou em referência na pecuária por várias gerações. O que chamou atenção na agronomia é a influência da qualidade do solo na rentabilidade da fazenda,  conhecimento que logo levou a descoberta e vantagens da forrageira tifton.

  Desde 1965, o pecuarista vem adotando o regime de confinamento para terminação do gado,  a Fazenda São Geraldo se tornou uma das pioneiras na adoção do sistema que é conduzida com adoção de tecnologias e profissionais qualificados e experientes. Valim ressalta a necessidade de  realizar reciclagens nas equipes e valoriza a vivência dos profissionais em outros trabalhos.

Carlos Alberto Borges é o gestor pecuário da fazenda. O profissional comenta que os animais recém chegados na propriedade passam por protocolos sanitários, registros para que o desempenho do animal seja acompanhado de forma individual. Outro procedimento adotado é com relação às pastagens que é dividida em dois tipos de forrageiras Tifton e Brachiarão. O objetivo é o ganho de 700 gramas ao dia. As áreas de Tifton recebem  20 cabeças por hectare e de Brachiarão 10 cabeças. Com suplementação o peso vivo pode chegar a 1%. A utilização da forrageira Tifton se tornou diferencial na fazenda, que garante o ganho entre 40@ a 42@ por hectare ao ano. “Não é só produzir bem, é manejar bem esse pasto”, comenta o gestor da fazenda.

Veja a reportagem completa da 15ª temporada da Rota do Boi.

Nesta sexta-feira, 1º de setembro será exibida a segunda parte da reportagem.

Confira a reportagem anterior clicando abaixo:

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O monitoramento do gado foi feito durante dois anos e teve como objetivo mensurar os impactos de uma área de pecuária e reflorestamento e outra apenas de pastagens (monocultura). “Pensávamos que haveria prejuízo por causa das sombras proporcionadas com as árvores, mas isso não influenciou em nada um aumento na incidência de vermes no rebanho”,...

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O levantamento acompanhou 22 fazendas, localizadas na região norte de MT, e revelou as graves consequências da má aplicação dos medicamentos no rebanho. Roça apontou inúmeros fatores como local inadequado da aplicação; seringas e agulhas impróprias e sem assepsia; a pressa dos peões durante o procedimento e a falta de uso de tronco de contenção...

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  Desde 1965, o pecuarista vem adotando o regime de confinamento para terminação do gado,  a Fazenda São Geraldo se tornou uma das pioneiras na adoção do sistema que é conduzida com adoção de tecnologias e profissionais qualificados e experientes. Valim ressalta a necessidade de  realizar reciclagens nas equipes e valoriza a vivência dos profissionais em outros trabalhos.

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Veja a reportagem completa da 15ª temporada da Rota do Boi.

Nesta sexta-feira, 1º de setembro será exibida a segunda parte da reportagem.

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