"Afagos" no pré-parto contribuem para novilhas produzirem mais leite

Fêmeas chegaram a produzir quatro litros de leite a mais por dia com a aplicação da técnica simples, que pode ser feita utilizando uma escova ou vassoura

Nesta terça, 08, o Giro do Boi apresentou em reportagem uma pesquisa desenvolvida em parceria pelo Instituto de Zootecnia de Sertãozinho, São Paulo, a Epamig, de Uberaba-MG, e a USP de Pirassunga-SP feita para entender impactos de alterações na rotina em rebanhos leiteiros zebuínos, descobrindo que afagos, ou carinho, diminui o estresse das novilhas, refletindo em mais produtividade. Além de simples, a técnica não requer altos investimentos, podendo ser feito com escovas ou vassouras.

Em primíparas zebuínas, a produção de leite aumentou em cerca de dois quilos de leite em cada ordenha, ou quatro quilos por dia, o que pode trazer ganho expressivo levando em consideração que o período de lactação da vaca dura cerca de 300 dias. O estudo apontou ainda diminuição de doenças, como a mastite, por conta do menor represamento do leite.

“O manejo desse trabalho com bovinos de leite é um estímulo tátil que a gente chama de afago. Esse manejo é aplicado nos animais 30 dias antes do parto, principalmente em novilhas que vão parir pela primeira vez. Esse manejo dura 15 dias com esse tipo de afago com escovinhas, vassourinhas de cerdas mais firmes. Nós passamos essas escovas no lombo dos animais, em várias partes do corpo, principalmente no posterior, que é a região do corpo do animal mais manipulada durante a ordenha. E por que fazemos? Nós estamos preparando aquela novilha […] para que durante a lactação ela tenha temperamento melhor, seja mais dócil, mais fácil de manejar durante a lactação. Isso vai melhorar também a relação do tratador com o animal, de maneira que o animal, ao entrar na sala de ordenha durante o período de lactação inteiro, que é longo, faça uma associação positiva com o ambiente”, resumiu Lenira Zadra, zootecnista, mestre em genética e melhoramento animal, doutora em zootecnia e pesquisadora do IZ responsável pelo estudo.

Em análise de amostras de sangue das vacas analisadas, a pesquisadora notou diminuição dos níveis de cortisol, o hormônio do estresse, e aumento da ocitocina, hormônio responsável pela liberação do leite. “Esse leite escondido diminuiu no grupo afagado. A gente percebeu que por ordenha, pelas médias e estatísticas, cada vaca do grupo afagado produziu cerca de dois quilos de leite a mais em relação ao grupo não afagado. […] Imagine que são duas ordenhas, então seriam quatro quilos a mais de leite por dia só do leite residual […] É um impacto grande na produção pensando que o animal tem cerca de 300 dias de lactação”, frisou.

Veja a entrevista completa com Lenira Zadra pelo vídeo abaixo: