Agrônomo dá dicas para adubação de manutenção: “Boi tem que coçar barriga no pasto”

Consultor destacou os principais nutrientes, como detectar o momento ideal para adubar, custos, tipos de capim e diferença do uso de fertilizantes em pastejo contínuo ou rotacionado

O que é e como fazer uma boa adubação de manutenção? Nesta época do ano, o pecuarista pode aproveitar a chegada das chuvas para “turbinar” a produtividade de sua bovinocultura de corte a pasto. Levando isto em consideração, o Giro do Boi convidou para entrevista nesta segunda, 15, o engenheiro agrônomo e consultor Diego Sichoki.

“Adubação de manutenção é quando […] o produtor forma ou reforma a área, coloca um pouco de fertilizante, e esta pastagem está com um estande bom, está bem povoada, tem bastante capim, e então é a hora de adubar, dar uma turbinada nela. Hora de a gente colocar fertilizante, calcário para que ela se mantenha produtiva. Se você não fizer esse processo, você vai derrubando cada vez mais seu potencial de produção”, explicou.

Os nove passos para a implantação de uma área de pastagem produtiva

Sichoki ilustrou aos produtores em seu depoimento quando é necessário fazer a intervenção. “Tem muito a ver com a percepção do pecuarista, do gerente, da pessoa que presta assistência. Mas um fato muito claro é quando a gente começa a reduzir a taxa de lotação. Para quem trabalhava com três a quatro cabeças por hectare, começa a ver baixar para duas, uma, meia cabeça, o que é muito comum. Então a hora de fazer a adubação de manutenção é a hora que você sente baixar o potencial produtivo da pastagem. […] Na verdade, o boi tem que coçar a barriga no pasto”, observou o agrônomo.

O consultor alertou que, além de baixar a lotação por hectare, o pecuarista também pode contabilizar menor produção nos animais que sobraram nas pastagens, afinal o boi terá que andar mais para encontrar pasto e vai comer menos. “Além de ele comer pouco, ele vai ganhar menos peso e produzir menos carne ou menos leite”, resumiu.

“O pecuarista pode pensar que está economizando, mas ele está perdendo dinheiro não adubando a sua pastagem”, advertiu.

O agrônomo listou entre os principais nutrientes para a pastagem o nitrogênio, substância à qual a forrageira responde mais rapidamente, fósforo e potássio. O mix destes produtos a ser distribuído nos piquetes depende de uma análise de solo, que é imprescindível para a o produtor não errar na formulação e evitar desperdícios ou subdosagem.

Ainda em sua entrevista, o consultor falou sobre a média do custo da adubação de manutenção e quais as diferenças entre adubar piquetes de pastejo contínuo e rotacionado.

Veja todas as recomendações de Diego Sichoki para adubação de manutenção pelo vídeo abaixo: