Aplicativo ajuda no cálculo do custo de produção e margem de ganho

12 julho 2019
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Na exibição nesta sexta, 12, de mais um capítulo da série especial Embrapa em Ação, gravado na sede do Centro Nacional de Pesquisa em Gado de Corte, em Campo Grande-MS, o tema em destaque foi gestão. A unidade desenvolveu um programa de computador que pode levar com facilidade ao pecuarista informações de seu custo de produção, sua margem e gerar relatórios para melhorar a tomada de decisão.

Quem falou sobre o software foi o pesquisador da Embrapa Gado de Corte Fernando Paim (foto), engenheiro agrônomo, mestre em economia rural e doutor em administração rural e sistemas agrícolas. “O desafio é transformar o discurso muito bonito e realmente ter um conteúdo importante. É preciso enfatizar a importância da gestão, somar o discurso à prática, ter elementos concretos e ajudar o produtor a tomar decisões melhores dentro da fazenda”, contextualizou.

O aplicativo foi lançado em 2017 em formato de planilha para Excel, que foi escolhido pela facilidade de acesso. “Embora o aplicativo seja primordialmente uma ferramenta de controle voltada para avaliar situações reais, também é possível usá-la para simular diferentes conjunturas, auxiliando nos processos de planejamento e tomada de decisões”, informa a unidade de pesquisa no material de divulgação do programa.

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O software contempla, inclusive, a complexidade dos sistemas de produção brasileiros e a heterogeneidade da pecuária praticada em todo o país. “Ele gera o custo de produção e ao mesmo tempo tem vários outros indicadores de resultado, como a margem. […] Claro que não se faz omelete sem quebrar ovos, quer dizer, dá trabalho, precisa alimentar a planilha com dados para ela gerar resultado. Quanto melhor a qualidade dos dados, a acurácia dos resultados será maior”, explicou o pesquisador.

Veja a entrevista completa no vídeo abaixo:

Dúvidas sobre a planilha e mais informações podem ser solicitadas ao pesquisador pelo e-mail fernando-paim.costa@embrapa.br.

Foto: Kadijah Suleiman / Reprodução Embrapa

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O abate técnico reuniu cerca de 946 cabeças de 16 pecuaristas do estado. Os produtores irão concorrer para melhores lotes nas categorias machos e fêmeas,o resultado será divulgado ainda nesta semana.

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O aplicativo foi lançado em 2017 em formato de planilha para Excel, que foi escolhido pela facilidade de acesso. “Embora o aplicativo seja primordialmente uma ferramenta de controle voltada para avaliar situações reais, também é possível usá-la para simular diferentes conjunturas, auxiliando nos processos de planejamento e tomada de decisões”, informa a unidade de pesquisa no material de divulgação do programa.

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O software contempla, inclusive, a complexidade dos sistemas de produção brasileiros e a heterogeneidade da pecuária praticada em todo o país. “Ele gera o custo de produção e ao mesmo tempo tem vários outros indicadores de resultado, como a margem. […] Claro que não se faz omelete sem quebrar ovos, quer dizer, dá trabalho, precisa alimentar a planilha com dados para ela gerar resultado. Quanto melhor a qualidade dos dados, a acurácia dos resultados será maior”, explicou o pesquisador.

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Ao completar 35 anos de existência, o Programa de Melhoramento Genético, começa a ganhar as regiões de pecuária do Brasil. Dessa vez, a capital do Acre, Rio Branco, vai receber nesta semana (18 e 19/09) uma “bateria” de palestras e dinâmicas sobre a importância da genética de ponta para o aumento de produtividade das fazendas.

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Fazenda Figueira, do município de Paranapanema, interior do estado de São Paulo, foi um dos destaques desta sexta-feira, no Giro do Boi, onde os originadores apresentam os bons modelos de produção e os valores da @ em cada unidade que participa do quadro Giro pelo Brasil.

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