Brasil tem agenda de vanguarda na preservação ambiental, diz pesquisador da Embrapa

09 janeiro 2019
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Em conteúdo exibido pelo Giro do Boi nesta quarta, dia 09, o engenheiro agrônomo, mestre em ciência do solo e doutor em produção vegetal Celso Manzatto, pesquisador da Embrapa Meio Ambiente, destacou a agenda moderna que o Brasil tem na preservação ambiental.

“Olhando para a agenda ambiental do Brasil, é uma agenda de vanguarda no mundo, tanto pelo esforço da geração de tecnologias quanto o esforço dos nossos agricultores e pecuaristas nos últimos anos. Não é pequeno o esforço nem o ganho de produtividade que nós alcançamos ano após ano”, aprovou.

O pesquisador também desmistificou informações sobre a emissão de gases que causam efeito estufa pelo rebanho bovino no país. “O boi emite, por causa do processo do seu rúmen, os gases de efeito estufa e também na expansão e mudança de uso das pastagens. Porém não é medido se o pecuarista adota uma ILPF, por exemplo, que recupera as suas pastagens e pega esse mesmo carbono, este que estamos falando que causa a mudança do clima, e coloca no seu solo para aumentar fertilidade do solo, reter nutrientes, deixar o solo mais poroso e ganhar produtividade. Ou seja, ele está aumentando sua eficiência produtiva e isto ainda não está sendo computado. Essa é a nossa missão, mostrar para a sociedade brasileira e para o mundo que a nossa pecuária, sim, é cada vez mais sustentável”,reforçou.

As explicações completas de Manzatto estão no vídeo abaixo:

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O pesquisador também desmistificou informações sobre a emissão de gases que causam efeito estufa pelo rebanho bovino no país. “O boi emite, por causa do processo do seu rúmen, os gases de efeito estufa e também na expansão e mudança de uso das pastagens. Porém não é medido se o pecuarista adota uma ILPF, por exemplo, que recupera as suas pastagens e pega esse mesmo carbono, este que estamos falando que causa a mudança do clima, e coloca no seu solo para aumentar fertilidade do solo, reter nutrientes, deixar o solo mais poroso e ganhar produtividade. Ou seja, ele está aumentando sua eficiência produtiva e isto ainda não está sendo computado. Essa é a nossa missão, mostrar para a sociedade brasileira e para o mundo que a nossa pecuária, sim, é cada vez mais sustentável”,reforçou.

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