Com seleção para eficiência, custo da arroba produzida pode ser 50% menor

10 abril 2019
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Está se tornando cada vez mais relevante o uso de ferramentas que apontam a eficiência alimentar para animais melhoradores. Quem chamou atenção para o fato hoje foi o médico veterinário Argeu Silveira, diretor técnico da ANCP (Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores) e reconhecido pelo trabalho de formação de planteis relevantes no cenário nacional, como o da Genética Aditiva (Nelore, Montana, Pardo Suíço) e Agronova (Nelore).

Argeu exemplificou a situação* com uma recente experiência com prova de ganho de peso de touros do Grupo Agronova, que atua no estado do Mato Grosso. O evento indicou um indivíduo que consumiu 3 kg de matéria seca para ganhar 1 kg em carcaça e outro que consumiu 6,8 kg de matéria seca para cada 1 kg de ganho de carcaça. Levando em consideração os custos com a ração, Argeu afirmou que a arroba produzida pelo touro mais eficiente custou R$ 82,90 enquanto a do menos eficiente ficou em R$ 166,12. “Se tivesse só esse animal, (levando em conta o custo) somente com alimentação, já estaria perdendo dinheiro. É quando você tem que se perguntar: será que você não está usando um touro com esse perfil no seu trabalho?”, indagou o veterinário.

* Confira as telas com os resultados da prova pelo vídeo abaixo.

O diretor da ANCP reforçou inclusive que a conversão de 6,8 kg de matéria seca em um 1 kg de carcaça não seria considerada ruim há 7 anos, quando um touro considerado eficiente convertia até 7 kg de matéria seca em 1 kg de carcaça. Mas o sentido da seleção genética é exatamente este, elevar o padrão.

Em sua participação no Giro do Boi desta quarta, 10, Argeu detalhou o passo a passo para o criador que deseja dar início a um plantel bem selecionado geneticamente, destacando a importância da escolha dos melhores profissionais, de um bom programa de melhoramento genético e se balizar sempre pela busca de resultados. “O papel do dono é formar uma equipe de sucesso, trazer os melhores profissionais, os especialistas”, resumiu.

O programa contou ainda com depoimentos de personalidades da pecuária que atestam os resultados dos trabalhos desenvolvidos por Argeu Silveira, como o gerente do Grupo Agronova, Wendell Garcia; Geraldo Paiva, Ana Coelho e Cynthia Folley Coelho, da Genética Aditiva; e Raysildo Lobo, presidente da ANCP.

Veja o vídeo completo clicando no player abaixo:

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* Confira as telas com os resultados da prova pelo vídeo abaixo.

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