Geneplus-Embrapa incorpora genômica e eficiência alimentar em avaliações

Segundo zootecnista, programa de melhoramento contribui para aproximar a unidade de pesquisa do setor produtivo, recebendo demandas e oportunidades diretamente do pecuarista

O Giro do Boi exibiu nesta sexta, 28, mais um episódio da série especial Embrapa em Ação. O material foi dedicado a contar a história e mostrar as novidades do programa de melhoramento genético Geneplus-Embrapa. Quem apresentou as informações foi o pesquisador da unidade de pesquisa em gado de corte, com sede em Campo Grande-MS, Gilberto Menezes, zootecnista, mestre e doutor em genética e melhoramento pela UFV.

Segundo Menezes, o programa passou a funcionar em 1995, fruto de uma parceria público-privada entre a Geneplus Consultoria Agropecuária e a Embrapa Gado de Corte. “Tem sido uma ferramenta para assessorar o selecionador de gado de corte e o produtor também no uso dos recursos genéticos dentro do seu negócio. E, para a Embrapa, é uma forma de aproximação da pesquisa com o setor produtivo, uma forma direta de captação de demandas, de problemas, de oportunidades. Desta forma, faz com que a Embrapa cumpra sua missão, uma empresa pública que tem o propósito de trazer soluções para os nossos produtores, para tornar a pecuária da vez mais forte”, disse

Entre os avanços mais recentes do Geneplus-Embrapa estão o uso da genômica para a formação de DEPs (indicadores de diferença esperada na progênie), o que acontece desde 2018, e também as provas de consumo alimentar residual dos reprodutores. As provas estão sendo feitas há quatro anos e que até o ano que vem, 2020, deverão se transformar em DEP para eficiência alimentar, ou seja, apontar quais tourinhos consomem menos alimento para produzir mais carcaça.

Confira a reportagem completa e conheça a estrutura do Geneplus-Embrapa clicando no player abaixo:

Foto: Flávia Freire / Reprodução Embrapa