Pecuarista pode fazer autoavaliação pela internet e conhecer nível de sustentabilidade de sua fazenda

06 setembro 2018
gips-guia-de-indicadores-da-pecuaria-sustentavel

Nesta quinta, 06, o Giro do Boi recebeu em estúdio a zootecnista e engenheira agrônoma Beatriz Domeniconi, coordenadora executiva do GTPS, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável. O assunto da entrevista foi o desenvolvimento do GIPS, o Guia de Indicadores fruto de um trabalho de dois anos dentro do grupo, que reúne representantes de todos os elos da cadeia de valor, com o objetivo de definir o que é pecuária sustentável.

Um dos principais desafios do projeto, segundo, Domeniconi, é alinhar os critérios para delimitar o conceito de sustentabilidade na pecuária de corte, muitas vezes confundido com a mera preservação ambiental. “A conservação ambiental é um parte do processo apenas. O negócio tem que dar dinheiro, tem que respeitar a vida das pessoas, das comunidades, dos trabalhadores, os animais, tem que ter bem-estar. São muitos os fatores que definem o conceito de sustentabilidade e o guia foi criado com este principal objetivo e com o objetivo de orientar o usuário a evoluir nestes conceitos”, explicou.

Todos os pecuaristas interessados podem acessar o guia e inclusive integrá-lo. Cada produtor que acessar a ferramentar em gips.org.br pode preencher, de modo confidencial, uma série de 44 perguntas que vão posicioná-lo com diferentes notas para cada um dos 5 conceitos analisados no GIPS:

– Gestão;
– Trabalhadores;
– Comunidades;
– Meio ambiente; e
– Cadeia de valor.

Além das mais de 40 questões voltadas para o produtor, outras 26 avaliam o desempenho de integrantes de outros elos da pecuária de corte, como abatedouros, instituições financeiras, ONGs e demais companhias envolvidas no setor. “O GIPS não foi feito exclusivamente para o produtor. Ao todo são 70 indicadores e eles se aplicam a todos os todos os elos da cadeia. Ao produtor rural são apenas 44, mas tem para as indústrias frigoríficas, ONGs, bancos, para todas as empresas, instituições envolvidas com o setor para que todos entendam como estão e como podem melhorar no conceito de contribuir com o desenvolvimento sustentável da atividade”, resumiu Beatriz.

Em entrevista recente ao Giro do Boi, o diretor de fornecimento estratégico da McDonald’s Corporation, Daniel Boer, confirmou que a rede de fast food, uma das maiores do mundo, vai utilizar o GIPS como régua para a aquisição de matéria-prima. “O nosso próximo passo é avançar com o bem-estar animal para o campo. E vai chegar mais próximo ao produtor. O Brasil foi pioneiro em desenvolver uma mesa redonda de pecuária sustentável, o GTPS, que reúne vários elos da cadeia, como produtores, bancos, supermercados e sociedade civil tentando encontrar o que é pecuária sustentável. E nós chegamos com os indicadores em um guia prático de pecuária sustentável. […] E nós vamos usar esta ferramenta, este GIPS, que é o Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável, para atingir os padrões de sustentabilidade, e o bem-estar animal é um dos pilares desta estrutura de sustentabilidade”, declarou na ocasião (veja entrevista completa no link abaixo).

+ McDonald’s vai usar guia de indicadores para atestar sustentabilidade de fornecedores

Além de o próprio pecuarista poder evoluir conforme o diagnóstico de como a sua fazenda está posicionada em relação a sustentabilidade, o guia poderá ter um impacto direto na captura de valor pelos produtos da pecuária de corte pelo alinhamento de discursos. “Com relação aos demais elos da cadeia, acho que uma aplicação do GIPS é alinhar o discurso, a linguagem. O que a gente sabe que é sustentabilidade, e se traduz na prática para o produtor, nem sempre é fácil de se vender em uma gôndola de supermercado. A gente sabe que o produtor está evoluindo, aumentando, por exemplo, a taxa de prenhez, a taxa de desfrute dele ou capacidade de suporte das pastagens. Como eu vendo isso para o consumidor? Como eu coloco isso no rótulo de uma carne e digo que esta carne é melhor do que outra porque tem uma taxa de prenhez maior do que em outra propriedade? O supermercado não vende esse conceito”, indagou Domeniconi.

Veja a entrevista completa com Beatriz Domeniconi clicando no vídeo:

e>

VEJA TAMBÉM

Confira os lotes em destaque do dia 19 de fevereiro de 2020

Lotes de propriedades em São Paulo, Rondônia e Mato Grosso foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os animais e Farol da Qualidade.

No Piauí, pecuarista encomenda “chuva” pelo celular

Na fazenda localizada em área com déficit hídrico, produtor implementou sistema de irrigação acionado por aplicativo e aumentou produtividade das pastagens

Número de vacas inseminadas no Brasil salta para 16%

Indicador é uma referência ao avanço do uso de inseminação artificial em matrizes de gado de corte, que passou de 11% em 2018 para 16% em 2019

Confira os lotes em destaque do dia 18 de fevereiro de 2020

Lotes de propriedades em Rondônia e Mato Grosso do Sul foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os animais e Farol da Qualidade.

Pecuarista pode fazer autoavaliação pela internet e conhecer nível de sustentabilidade de sua fazenda

06 setembro 2018
gips-guia-de-indicadores-da-pecuaria-sustentavel

Nesta quinta, 06, o Giro do Boi recebeu em estúdio a zootecnista e engenheira agrônoma Beatriz Domeniconi, coordenadora executiva do GTPS, o Grupo de Trabalho da Pecuária Sustentável. O assunto da entrevista foi o desenvolvimento do GIPS, o Guia de Indicadores fruto de um trabalho de dois anos dentro do grupo, que reúne representantes de todos os elos da cadeia de valor, com o objetivo de definir o que é pecuária sustentável.

Um dos principais desafios do projeto, segundo, Domeniconi, é alinhar os critérios para delimitar o conceito de sustentabilidade na pecuária de corte, muitas vezes confundido com a mera preservação ambiental. “A conservação ambiental é um parte do processo apenas. O negócio tem que dar dinheiro, tem que respeitar a vida das pessoas, das comunidades, dos trabalhadores, os animais, tem que ter bem-estar. São muitos os fatores que definem o conceito de sustentabilidade e o guia foi criado com este principal objetivo e com o objetivo de orientar o usuário a evoluir nestes conceitos”, explicou.

Todos os pecuaristas interessados podem acessar o guia e inclusive integrá-lo. Cada produtor que acessar a ferramentar em gips.org.br pode preencher, de modo confidencial, uma série de 44 perguntas que vão posicioná-lo com diferentes notas para cada um dos 5 conceitos analisados no GIPS:

– Gestão;
– Trabalhadores;
– Comunidades;
– Meio ambiente; e
– Cadeia de valor.

Além das mais de 40 questões voltadas para o produtor, outras 26 avaliam o desempenho de integrantes de outros elos da pecuária de corte, como abatedouros, instituições financeiras, ONGs e demais companhias envolvidas no setor. “O GIPS não foi feito exclusivamente para o produtor. Ao todo são 70 indicadores e eles se aplicam a todos os todos os elos da cadeia. Ao produtor rural são apenas 44, mas tem para as indústrias frigoríficas, ONGs, bancos, para todas as empresas, instituições envolvidas com o setor para que todos entendam como estão e como podem melhorar no conceito de contribuir com o desenvolvimento sustentável da atividade”, resumiu Beatriz.

Em entrevista recente ao Giro do Boi, o diretor de fornecimento estratégico da McDonald’s Corporation, Daniel Boer, confirmou que a rede de fast food, uma das maiores do mundo, vai utilizar o GIPS como régua para a aquisição de matéria-prima. “O nosso próximo passo é avançar com o bem-estar animal para o campo. E vai chegar mais próximo ao produtor. O Brasil foi pioneiro em desenvolver uma mesa redonda de pecuária sustentável, o GTPS, que reúne vários elos da cadeia, como produtores, bancos, supermercados e sociedade civil tentando encontrar o que é pecuária sustentável. E nós chegamos com os indicadores em um guia prático de pecuária sustentável. […] E nós vamos usar esta ferramenta, este GIPS, que é o Guia de Indicadores da Pecuária Sustentável, para atingir os padrões de sustentabilidade, e o bem-estar animal é um dos pilares desta estrutura de sustentabilidade”, declarou na ocasião (veja entrevista completa no link abaixo).

+ McDonald’s vai usar guia de indicadores para atestar sustentabilidade de fornecedores

Além de o próprio pecuarista poder evoluir conforme o diagnóstico de como a sua fazenda está posicionada em relação a sustentabilidade, o guia poderá ter um impacto direto na captura de valor pelos produtos da pecuária de corte pelo alinhamento de discursos. “Com relação aos demais elos da cadeia, acho que uma aplicação do GIPS é alinhar o discurso, a linguagem. O que a gente sabe que é sustentabilidade, e se traduz na prática para o produtor, nem sempre é fácil de se vender em uma gôndola de supermercado. A gente sabe que o produtor está evoluindo, aumentando, por exemplo, a taxa de prenhez, a taxa de desfrute dele ou capacidade de suporte das pastagens. Como eu vendo isso para o consumidor? Como eu coloco isso no rótulo de uma carne e digo que esta carne é melhor do que outra porque tem uma taxa de prenhez maior do que em outra propriedade? O supermercado não vende esse conceito”, indagou Domeniconi.

Veja a entrevista completa com Beatriz Domeniconi clicando no vídeo:

e>

VEJA TAMBÉM

Lotes de propriedades em São Paulo, Rondônia e Mato Grosso foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os animais e Farol da Qualidade.

Na fazenda localizada em área com déficit hídrico, produtor implementou sistema de irrigação acionado por aplicativo e aumentou produtividade das pastagens

Indicador é uma referência ao avanço do uso de inseminação artificial em matrizes de gado de corte, que passou de 11% em 2018 para 16% em 2019

Lotes de propriedades em Rondônia e Mato Grosso do Sul foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os animais e Farol da Qualidade.

Entenda as semelhanças e diferenças entre Módulos Rural e Fiscal e a importância de o proprietário conhecer suas características

Especialista em cruzamento industrial Alexandre Zadra respondeu a dúvida e destacou que tão importante quanto a escolha da raça é usar touros provados

Na fazenda localizada em área com déficit hídrico, produtor implementou sistema de irrigação acionado por aplicativo e aumentou produtividade das pastagens

Você sabia que o boi perde um grama de carne para cada carrapato graúdo em seu corpo? Saiba identificar o ciclo do parasita para fazer a intervenção mais adequada

Especialista em cruzamento industrial Alexandre Zadra respondeu a dúvida e destacou que tão importante quanto a escolha da raça é usar touros provados

Aplicativo Lance Rural permite ao usuário utilizar outras funções do celular enquanto acompanha eventos como leilões, palestras, dias de campo e julgamentos, além da tv ao vivo

DIREITO AGRÁRIO

Participe do Giro do Boi

NEWSLETTER

Receba as notícias do Giro do Boi gratuitamente em seu e-mail

CADASTRE-SE