Quando a crise chegou, o Agro já estava pronto

Professor da Unicamp disse que medidas que preservam segurança dos alimentos e saúde dos colaboradores fazem parte do dia a dia das indústrias

Em entrevista ao Giro do Boi desta segunda-feira, dia 30, o médico veterinário, mestre e doutor em tecnologia de alimentos Sérgio Bertelli Pflanzer Júnior, professor da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp, falou a respeito da importância da manutenção das atividades das cadeias do agronegócio como um todo em meio à pandemia de Covid-19 e ainda reforçou que as indústrias do setor alimentício sempre estiveram prontas para lidar com uma crise como esta.

Segundo Pflanzer, o funcionamento da empresas de produção de alimentos deve ser visto com uma visão holística, que vai desde os produtores até as indústrias que abastecem os supermercados e outros estabelecimentos, mas passando também pela cadeia de insumos, como embalagens, ração para os animais, medicamentos veterinários, transporte e apoio à logística, como mecânicas, borracharias, etc.

Para o professor, a adaptação do setor à crise provocada pela pandemia foi natural por conta de que os protocolos sanitários, que servem tanto para garantir segurança dos alimentos quanto a saúde dos funcionários, sempre foi rigoroso.

“Neste vídeo que você comentou, foi uma ideia do Professor Pedro (Felício), que a gente fizesse em forma de conversa, falando da importância desse mercado e a gente discutiu isto (veja a live com a conversa entre Sérgio Pflanzer e Pedro de Felício logo abaixo). Tem que passar para o consumidor, principalmente, que se a gente for pensar, poucas coisas adicionais foram feitas neste momento de crise. O mais importante é que a prática rotineira da indústria é, sim, a preservação da saúde dos trabalhadores e a segurança dos alimentos. Então lavar as mãos, lavar o uniforme, lavagem de botas, utilização de toucas, luvas e máscaras, quando necessário, isso tudo é rotina em vários setores da indústria de carnes”, revelou.

Pflanzer destacou quais foram, então, as adaptações necessárias. “Algumas coisas adicionais foram implementadas agora, como o controle muito mais rigoroso em relação às visitas, às auditorias, que foram interrompidas agora, para qualquer pessoa estranha ao frigorífico, o ideal é que não vá ao frigorífico agora, que se impeça a entrada para conseguir controlar ainda mais. Afastamento de pessoas do grupo de risco, evitar aglomeração, quando possível. […] Os cuidados adicionais estão sendo tomados para que se evite qualquer tipo de disseminação da doença para os trabalhadores. A indústria está zelando pela saúde dos seus funcionários”, sustentou.

Em sua participação, o médico veterinário frisou a importância da nutrição para a saúde da população. Pflanzer ponderou que embora não haja elementos específicos para a cura da doença provocada pelo coronavírus via alimentação, a nutrição balanceada, sendo a carne bovina um destes elementos, ajuda na prevenção de doenças e manutenção da saúde de maneira geral.

O mestre e doutor em tecnologia dos alimentos reconheceu ainda os esforços dos profissionais do agro em meio à pandemia de coronavírus. “Uma mensagem aos produtores, pecuaristas e consumidores: que realmente continuem! Eles são guerreiros, são lutadores. As pessoas falam que eles estão suscetíveis a pegar a doença e sim, estão, mas a gente tem que pensar que esta é uma cadeia extremamente importante. Então vai um agradecimento especial aos produtores rurais, ao pessoal do transporte, ao varejo, aos atacadistas, aos produtores de insumos, seja embalagens, ração, medicamentos, que são de suma importância, sistemas de vigilância sanitária, que estão trabalhando, estão saindo de casa todos os dias para garantir que este alimento chegue à mesa dos consumidores. Então um agradecimento especial e falar para a população que a gente precisa entender que este setor é extremamente importante e que precisa ficar funcionando”, finalizou.

Assista à participação de Pflanzer completa no vídeo abaixo: