Novo boitel da JBS vai oferecer opção de engorda para pecuaristas de MG

Unidade localizada em Campo Florido-MG vai atender produtores de todo o estado e deve começar a receber lotes a partir da segunda metade de setembro/2020

O produtor mineiro ganhará em setembro uma nova opção para engordar gado em confinamento. Em participação no Giro do Boi desta terça, dia 1º, o gerente de unidades dos Boiteis JBS Mário Yoneda, o Marinho, confirmou que o confinamento da companhia em Campo Florido-MG deve começar a receber lotes a partir da segunda quinzena do mês.

A unidade de Campo Florido-MG do Boitel JBS, perto da divisa com Pirajuba, no Triângulo Mineiro, tem capacidade estática para cinco mil cabeças, número que pode ser ampliado para dez mil até 2021. “Demorou um pouquinho para começar. A pandemia segurou um pouquinho a parte de documentação, mas agora saiu e eu acredito que agora, entre 10 e 15 de setembro, a gente começa a colocar boi para dentro”, revelou.

“Esse confinamento é muito bem montado. Tem curral anti-estresse, as baias são muito boas. A gente vai começar agora com capacidade estática para cinco mil cabeças e, com certeza, na sequência, para o começo do ano, a gente vai até dez mil. A gente está perto das unidades frigoríficas da Friboi, tanto Iturama como Ituiutaba, para onde os lotes serão destinados. Os frigoríficos estão em torno de 180 a 185 km do boitel. As modalidades (de negócios) são as mesmas de todos os nossos confinamentos – diária, parceria, arrobas engordadas e ração por quilo. Além das modalidades, a gente tem ajuda de frete e vai usar o Cepea do Triângulo Mineiro como referência para os valores”, adiantou Yoneda.

O gerente informou ainda que os lotes engordados nas unidades poderão participar de protocolos que premiam as carcaças de qualidade superior. “A gente deve aproveitar os protocolos. Minas tem bastante variedade de raças, a gente já viu muita gente procurando tanto o cruzamento industrial, como com boiada Nelore, com boiada mestiça. A gente tem estes protocolos, sim”, frisou.

Segundo Marinho, o boitel deverá atender o estado inteiro de Minas Gerais, com análises de caso a caso conforme o preço do frete variar.

A notícia vem em momento oportuno para o pecuarista, uma vez que o mercado de terminação em cocho esteve aquecido ao longo do ano. “Em todos os confinamentos a gente está tendo uma procura muito grande. A gente vem falando com os pecuaristas, com quem está precisando, que já venha agendando com a gente, tanto em São Paulo, como no Mato Grosso do Sul, nos confinamentos de Guaiçara, Castilho, Terenos e Rio Brilhante. Lá no Mato Grosso também (Lucas do Rio Verde e Nova Canaã do Norte). A gente está tendo que agendar porque a procura está sendo muito grande este ano. Aliás, vem desde o começo de 2020 com esta procura grande. E agora a gente está em Campo Florido também!”, salientou.

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Marinho assegurou ainda que, assim como as demais unidades dos Boiteis JBS, o novo confinamento em Campo Florido seguirá rodando ininterruptamente mesmo com o retorno das chuvas para a engorda do chamado “boi das águas”. “Não dá nem para falar que tem diferença do desempenho da seca”, destacou.

Além da boa margem da operação intrínseca de engorda no boitel, Yoneda ressaltou ainda benefícios indiretos da terceirização da fase de terminação. “Vamos usar o exemplo de um pecuarista que tenha arrendamento de pasto. Quanto custa hoje, por cabeça/mês? Vamos falar de R$ 25,00 a R$ 30,00 por mês. Se a gente falar disso em 90 dias, para arredondar a conta, são R$ 90,00 que ele está economizando de pasto, em que ele poderia estar colocando bezerrada mais leve no lugar desse boi que vai para o confinamento. Fora o operacional e alguma morte que ele possa ter. E outro detalhe: a questão do desembolso. O pecuarista que às vezes tem um volume maior, ele tira o boi da fazenda dele e, em vez de gastar dentro da fazenda com comida dentro de um confinamento próprio, ele investe em boi e manda para o boitel porque ele não tem desembolso. Ele vai engordar lá o boi dele em cerca de 100 dias com a gente e não vai desembolsar nada. Todas os custos são descontados no final (após o abate)”, mencionou.

O contato para os produtores que têm interesse na terceirização da engorda pode ser feito pelo e-mail [email protected].

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Confira abaixo a entrevista completa do Mário Yoneda sobre o lançamento do Boitel JBS em Campo Florido-MG e veja mais imagens da estrutura: