Boi precisa ter “data de validade” na fazenda, indica zootecnista

03 fevereiro 2020
jeito-mais-barato-aumentar-produtividade-pecuaria-a-pasto

Nesta segunda, 03, o Giro do Boi levou ao ar entrevista com o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Apta, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O especialista celebrou que, ao passo que os mercados tanto interno quanto externo aumentam suas exigências sobre a carne bovina brasileira, o setor produtivo responde. “A gente tem visto ainda mais, cientificamente falando, uma grande evolução principalmente no Brasil começando a falar muito mais da cria, das fêmeas e falar um pouco mais de macho no que diz respeito a confinamento, eficiência, melhoria de uso de insumos”, elencou o pesquisador entre as principais evoluções.

Você sabe qual é o melhor dia para mudar algo em sua fazenda?

Gustavo citou a crescente demanda da China, em destaque no final de 2019, como um dos fatores catalisadores para a transformação. “A gente sempre falou que o acabamento é muito importante, a idade dos animais também muito importante, e a pesquisa, juntando com o mercado no ano passado, o que a gente viu? Agora que a gente tem um cliente forte, a China, exigindo idade, com isso abater animais jovens se tornou cada vez mais importante. E isto é mais complexo do que necessariamente colocar um pouco mais de acabamento, você tem que mudar todo o sistema de produção. Então são cenários: eficiência da cria, encurtar a recria, que é o que já vem sendo feito, e eficiência na terminação”, resumiu.

O doutor em zootecnia lançou os principais fatores que podem fazer o produtor aproveitar o potencial da pecuária tropical brasileira para produzir a arroba de baixo custo e alto lucro. “A primeira coisa que a gente tem que pensar é que se você está na pecuária a pasto, que é pasto o ano inteiro e você não vai fazer confinamento ou coisa deste tipo, 80% ou mais da sua meta de ganho de peso são feitos nesta época (nas chuvas). Então é fundamental para o lucro da fazenda. A arroba produzida na seca a pasto vai ser cara, ela é muito mais cara do que a das águas, então agora é a hora de aproveitar muito o potencial do pasto. Você tem que manejar bem seu pasto, tem que olhar pro seu pasto como uma cultura, manejar ele, pensar na entrada, saída, ajuste de lotação, […] Se faça de boi, vá até o pasto e tente colher o pasto que você está oferecendo pro seu boi e veja se aquilo está fácil ou difícil de ele consumir. […] Aí a gente usa estratégia das águas potencializando o ganho. Se o animal já está ganhando peso com pasto, […] aí eu vou entrar com suplementação adicional”, revelou.

Pecuarista tem oportunidade de produzir a arroba mais barata do ano durante as águas

A suplementação das águas, conforme ensinou o pesquisador, é variável conforme os objetivos de cada pecuarista. Ele pode intensificar para abater antes da entressafra ou preparar os animais para uma futura entrada em confinamento, e também varia se precisar estar preparado para terminação no primeiro ou segundo ciclo. Siqueira indicou que o produtor ofereça suplementação aditivada de consumo de 100 a 120 gramas com outros elementos, como nitrogênio e farelo, para estimular consumo, o que pode fazer com o animal tenha até 120 g de ganho diário adicional com custo reduzido.

“Muitas vezes a gente até acelera o animal um pouco mais agora pra abater em abril ou maio, aproveitar o potencial de produção de pasto, fazer um boi com uma arroba de baixo custo, ou seja, de alto lucro. Não é só baixo custo, é alto lucro! E aliviar a fazenda pra ela passar bem a seca. […] Se eu vou terminar um boi, eu tenho que tratar um pouco mais desse animal. […] No Brasil, em que a gente tem a maior parte dos animais abatidos inteiros, se a gente não tratar, não dá o mínimo do mínimo de acabamento. É um produto ruim, que a gente não quer colocar no mercado”, advertiu.

Como suplementar o gado nas águas?

Gustavo comparou o mineral aditivado com o tempero da comida. “Sem mineral, você não aproveita o máximo dos ingredientes que são bons. […] Às vezes você vai em um restaurante em que a comida é muito mais simples, mas o tempero é muito melhor. Você fica muito mais satisfeito, usa muito melhor aqueles nutrientes, aquela matéria prima que foi dada. Então eu digo que um suplemento de águas é o tempero de uma boa comida”, frisou.

O pesquisador aconselhou que o pecuarista faça um mudança de mentalidade para encurtar o ciclo do boi dentro da porteira e dê o acabamento necessário no prazo estabelecido, ou seja, com o animal ainda jovem para que tenha qualidade de carne. “Em vez de botar carimbo de mês de nascimento no gado, põe um carimbo da data de abate nele, […] É a data de validade do boi”, descontraiu.

Saiba o que fazer para evitar “hora extra” do seu boi no pasto

O pesquisador da Apta comentou ainda as pesquisas direcionadas à nutrição de fêmeas para desafiar as “precocinhas” à reprodução aos 14 meses. “A gente acredita que a fêmea é a categoria que nós mais vamos evoluir nutricionalmente nos próximos anos […] A gente deixou a fêmea muito pra trás”, lamentou Siqueira. O zootecnista ressaltou que o criador de fêmeas tem que ter dois grandes targets, ou alvos, para melhorar sua eficiência: emprenhar as novilhas com 14 a 15 meses e fazer isto de modo que ela possa parir bem perto dos seus dois anos de idade e possa reconceber. Dando as condições ideais para estas fêmeas, o pecuarista ou terá uma matriz de ótima qualidade ou, no caso de ela não superar o desafio da reprodução, poderá ser destinada com alto valor agregado a programas de qualidade de carne.

Criador ainda não sabe, mas tem um “inquilino caro” na fazenda

Precocidade sexual vai ser “novo capítulo” para o Nelore do Brasil

Como acertar o ponto ótimo de abate das vacas de descarte?

Antes de encerrar sua entrevista, Gustavo aproveitou para fazer convite para dois eventos importantes no calendário de 2020 da Apta. O primeiro deles é o Configem, Conferência sobre Silagem para Gado de Corte nos dias 7 e 8 de julho em São José do Rio Preto-SP. O encontro vai tratar do uso de silagem dentro dos sistemas de produção, na suplementação de vacas, sequestro de bezerros e ainda diferentes usos dos grãos na silagem para aproveitar todo o potencial nutritivo. A programação do evento está disponível pelo site do Configem.

Creche de bezerros prepara animais de cria para a engorda e a reprodução

Já no dia 19 de agosto acontecerá na própria sede da Apta, polo regional da Alta Mogiana, em SP, no município de Colina, a terceira edição do Beefday, um dia de campo bienal que conta com palestras e discussões técnicas sobre alternativas capazes de aumentar a produtividade da pecuária em diferentes sistemas. A programação e as inscrições estarão disponível em breve pelo site do evento, e pelo próprio portal da Apta.

Veja a entrevista completa com o mestre em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Apta, pelo vídeo abaixo:

 

VEJA TAMBÉM

Casquinha “estralando” e muita suculência: veja resultado da costela 1953 na brasa

Médico veterinário e churrasqueiro Fernando Dambrós, da costelaria Quintal do Primo, em Cuiabá-MT, ressalta importância da qualidade da carne para o resultado da receita

Por que a época das águas é a ideal para controlar as plantas daninhas?

Especialista alerta que produtor precisa aproveitar janela de aplicação de defensivos para evitar o custo elevado com a reforma completa do pasto

Área de baixa pressão forma canal de umidade que vai do Sudeste até a Amazônia

Minas Gerais deve voltar a sofrer com as chuvas intensas, que podem chegar aos 150 mm a partir desta sexta até o início da próxima semana

Tem dúvidas sobre bem-estar no transporte boiadeiro? Pergunte ao motorista

Programa de capacitação de profissionais da logística do gado leva informações relevantes também aos pecuaristas dentro de sua porteira

Boi precisa ter “data de validade” na fazenda, indica zootecnista

03 fevereiro 2020
jeito-mais-barato-aumentar-produtividade-pecuaria-a-pasto

Nesta segunda, 03, o Giro do Boi levou ao ar entrevista com o doutor em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Apta, a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, vinculada à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo.

O especialista celebrou que, ao passo que os mercados tanto interno quanto externo aumentam suas exigências sobre a carne bovina brasileira, o setor produtivo responde. “A gente tem visto ainda mais, cientificamente falando, uma grande evolução principalmente no Brasil começando a falar muito mais da cria, das fêmeas e falar um pouco mais de macho no que diz respeito a confinamento, eficiência, melhoria de uso de insumos”, elencou o pesquisador entre as principais evoluções.

Você sabe qual é o melhor dia para mudar algo em sua fazenda?

Gustavo citou a crescente demanda da China, em destaque no final de 2019, como um dos fatores catalisadores para a transformação. “A gente sempre falou que o acabamento é muito importante, a idade dos animais também muito importante, e a pesquisa, juntando com o mercado no ano passado, o que a gente viu? Agora que a gente tem um cliente forte, a China, exigindo idade, com isso abater animais jovens se tornou cada vez mais importante. E isto é mais complexo do que necessariamente colocar um pouco mais de acabamento, você tem que mudar todo o sistema de produção. Então são cenários: eficiência da cria, encurtar a recria, que é o que já vem sendo feito, e eficiência na terminação”, resumiu.

O doutor em zootecnia lançou os principais fatores que podem fazer o produtor aproveitar o potencial da pecuária tropical brasileira para produzir a arroba de baixo custo e alto lucro. “A primeira coisa que a gente tem que pensar é que se você está na pecuária a pasto, que é pasto o ano inteiro e você não vai fazer confinamento ou coisa deste tipo, 80% ou mais da sua meta de ganho de peso são feitos nesta época (nas chuvas). Então é fundamental para o lucro da fazenda. A arroba produzida na seca a pasto vai ser cara, ela é muito mais cara do que a das águas, então agora é a hora de aproveitar muito o potencial do pasto. Você tem que manejar bem seu pasto, tem que olhar pro seu pasto como uma cultura, manejar ele, pensar na entrada, saída, ajuste de lotação, […] Se faça de boi, vá até o pasto e tente colher o pasto que você está oferecendo pro seu boi e veja se aquilo está fácil ou difícil de ele consumir. […] Aí a gente usa estratégia das águas potencializando o ganho. Se o animal já está ganhando peso com pasto, […] aí eu vou entrar com suplementação adicional”, revelou.

Pecuarista tem oportunidade de produzir a arroba mais barata do ano durante as águas

A suplementação das águas, conforme ensinou o pesquisador, é variável conforme os objetivos de cada pecuarista. Ele pode intensificar para abater antes da entressafra ou preparar os animais para uma futura entrada em confinamento, e também varia se precisar estar preparado para terminação no primeiro ou segundo ciclo. Siqueira indicou que o produtor ofereça suplementação aditivada de consumo de 100 a 120 gramas com outros elementos, como nitrogênio e farelo, para estimular consumo, o que pode fazer com o animal tenha até 120 g de ganho diário adicional com custo reduzido.

“Muitas vezes a gente até acelera o animal um pouco mais agora pra abater em abril ou maio, aproveitar o potencial de produção de pasto, fazer um boi com uma arroba de baixo custo, ou seja, de alto lucro. Não é só baixo custo, é alto lucro! E aliviar a fazenda pra ela passar bem a seca. […] Se eu vou terminar um boi, eu tenho que tratar um pouco mais desse animal. […] No Brasil, em que a gente tem a maior parte dos animais abatidos inteiros, se a gente não tratar, não dá o mínimo do mínimo de acabamento. É um produto ruim, que a gente não quer colocar no mercado”, advertiu.

Como suplementar o gado nas águas?

Gustavo comparou o mineral aditivado com o tempero da comida. “Sem mineral, você não aproveita o máximo dos ingredientes que são bons. […] Às vezes você vai em um restaurante em que a comida é muito mais simples, mas o tempero é muito melhor. Você fica muito mais satisfeito, usa muito melhor aqueles nutrientes, aquela matéria prima que foi dada. Então eu digo que um suplemento de águas é o tempero de uma boa comida”, frisou.

O pesquisador aconselhou que o pecuarista faça um mudança de mentalidade para encurtar o ciclo do boi dentro da porteira e dê o acabamento necessário no prazo estabelecido, ou seja, com o animal ainda jovem para que tenha qualidade de carne. “Em vez de botar carimbo de mês de nascimento no gado, põe um carimbo da data de abate nele, […] É a data de validade do boi”, descontraiu.

Saiba o que fazer para evitar “hora extra” do seu boi no pasto

O pesquisador da Apta comentou ainda as pesquisas direcionadas à nutrição de fêmeas para desafiar as “precocinhas” à reprodução aos 14 meses. “A gente acredita que a fêmea é a categoria que nós mais vamos evoluir nutricionalmente nos próximos anos […] A gente deixou a fêmea muito pra trás”, lamentou Siqueira. O zootecnista ressaltou que o criador de fêmeas tem que ter dois grandes targets, ou alvos, para melhorar sua eficiência: emprenhar as novilhas com 14 a 15 meses e fazer isto de modo que ela possa parir bem perto dos seus dois anos de idade e possa reconceber. Dando as condições ideais para estas fêmeas, o pecuarista ou terá uma matriz de ótima qualidade ou, no caso de ela não superar o desafio da reprodução, poderá ser destinada com alto valor agregado a programas de qualidade de carne.

Criador ainda não sabe, mas tem um “inquilino caro” na fazenda

Precocidade sexual vai ser “novo capítulo” para o Nelore do Brasil

Como acertar o ponto ótimo de abate das vacas de descarte?

Antes de encerrar sua entrevista, Gustavo aproveitou para fazer convite para dois eventos importantes no calendário de 2020 da Apta. O primeiro deles é o Configem, Conferência sobre Silagem para Gado de Corte nos dias 7 e 8 de julho em São José do Rio Preto-SP. O encontro vai tratar do uso de silagem dentro dos sistemas de produção, na suplementação de vacas, sequestro de bezerros e ainda diferentes usos dos grãos na silagem para aproveitar todo o potencial nutritivo. A programação do evento está disponível pelo site do Configem.

Creche de bezerros prepara animais de cria para a engorda e a reprodução

Já no dia 19 de agosto acontecerá na própria sede da Apta, polo regional da Alta Mogiana, em SP, no município de Colina, a terceira edição do Beefday, um dia de campo bienal que conta com palestras e discussões técnicas sobre alternativas capazes de aumentar a produtividade da pecuária em diferentes sistemas. A programação e as inscrições estarão disponível em breve pelo site do evento, e pelo próprio portal da Apta.

Veja a entrevista completa com o mestre em zootecnia Gustavo Rezende Siqueira, pesquisador da Apta, pelo vídeo abaixo:

 

VEJA TAMBÉM

Médico veterinário e churrasqueiro Fernando Dambrós, da costelaria Quintal do Primo, em Cuiabá-MT, ressalta importância da qualidade da carne para o resultado da receita

Especialista alerta que produtor precisa aproveitar janela de aplicação de defensivos para evitar o custo elevado com a reforma completa do pasto

Minas Gerais deve voltar a sofrer com as chuvas intensas, que podem chegar aos 150 mm a partir desta sexta até o início da próxima semana

Programa de capacitação de profissionais da logística do gado leva informações relevantes também aos pecuaristas dentro de sua porteira

Friboi será parceira do evento que começa às 7h da manhã na sede do sindicato, localizado dentro do Parque de Exposições do município do Vale do Rio Doce

Lotes de propriedade em Minas Gerais e Mato Grosso do Sul foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os animais e Farol da Qualidade.

Agrônomo explica quais as alturas ideais de entrada e saída do pastejo, taxa de lotação nas águas e na seca, efeitos da adubação e potencial de produção de matéria seca

Programa de capacitação de profissionais da logística do gado leva informações relevantes também aos pecuaristas dentro de sua porteira

Segundo Nabih El-Aouar, produtor é incentivado a melhorar manejo, nutrição e inserção de tecnologias no rebanho, levando ganhos para toda a cadeia produtiva

Minas Gerais deve voltar a sofrer com as chuvas intensas, que podem chegar aos 150 mm a partir desta sexta até o início da próxima semana

DIREITO AGRÁRIO

Participe do Giro do Boi

NEWSLETTER

Receba as notícias do Giro do Boi gratuitamente em seu e-mail

CADASTRE-SE