Revolução digital vai transformar o patamar de resultado da pecuária, afirma especialista

28 novembro 2019
revolucao-digital-pecuaria-de-corte

Nesta quinta, dia 28, em entrevista ao Giro do Boi, o médico veterinário pós-graduado pela Harvard Business School Leonardo Sá, CEO da empresa de consultoria e nutrição para pecuária de corte Prodap, explicou como acredita que a democratização do acesso à internet nas fazendas deverá impactar o potencial de produção da atividade. “Esse boom de internet, de acessibilidade nas fazendas, está permitindo que a pecuária agora comece a viver o processo de transformação digital”, destacou.

“A revolução digital chegou na pecuária para ficar e com certeza vai transformar o que a gente entende como patamar de resultado da atividade”, sustentou o executivo. Para Sá, o acesso às tecnologias empodera mais pessoas dentro da fazenda e as torna aptas a tomar decisões que podem melhorar o resultado das propriedades.

Entre as ferramentas disponibilizadas pela própria Prodap que contribuem para esta evolução está a automação da coleta de dados em confinamento, que informa o quanto cada animal de cada piquete está recebendo de alimento e ajusta conforme a necessidade real. O software pode indicar desvios no carregamento do vagão e alertar o gestor para a tomada de decisão. “Hoje a gente já tem uma ferramenta analítica, por exemplo, que é uma tela que o supervisor do confinamento consegue, de frente a frente com cada curral, com os animais, tomar a decisão de ajuste de trato, tomar a melhor decisão de qual quantidade de alimento eu vou fornecer para estes animais”, explicou. Os dados coletados pela ferramenta seguem para um tablet, por exemplo, são repassados para a nuvem e chegam até a balança do caminhão que passará pelas baias.

Veja pelo link abaixo a segunda parte da entrevista com Leonado Sá:
Saiba qual é o tripé da gestão de uma fazenda de pecuária de corte

Um dos fatores limitantes do desempenho do confinamento é a leitura de cocho, uma tarefa que precisa ser realizada muitas vezes em horários específicos em meio à madrugada e por pessoas bem capacitadas para fazer a análise que é subjetiva. Mas de acordo com o veterinário o processo deve se tornar mais preciso com o uso de câmeras 3D, que medem a quantidade de ração que sobrou no cocho e também indicam os ajustes a serem feitos.

Para quem trabalha com cria, por exemplo, um dos sistemas oferecidos pela companhia automatiza a coleta de dados sobre nascimentos, manejo de pasto, qualidade de água, manejo sanitário, mineralização e até qualidade da cerca.

“Para ter ideia do potencial dos dados que estão surgindo, um cliente top 5 nosso performa cerca de 8,5 arrobas por cabeça ao ano. Já era um nível de performance alto, sem ração, com suplementação básica a pasto (a média nacional, segundo Leonardo, gira em torno de 4@/cabeça/ano). E nesta fazenda o dono está presente, algo importante, ele vive da atividade, e após colocar o Views (nome comercial do sistema) ele descobriu que ele tinha 50% dos cochos de nutrição mineral da fazenda com incidência de vazio. Ou seja, é algo que para nós é básico, mas se a gente não tem esse dado, se isso não é medido, passa despercebido. A culpa é do processo logístico da fazenda. Mas em dois meses isso foi solucionado e caiu para próximo de zero. Você vê, é um produtor que já tinha uma performance alta ainda tem muito para melhorar! Agora a gente precisa que essa microgestão do dia a dia tenha coleta de dados para que a tomada de decisão aconteça”, exemplificou Leonardo Sá.

Com novo app, pecuarista acompanha abate em tempo real e tem histórico de negociações

Assista a entrevista com o CEO da Prodap pelo player na sequência:

Foto: Reprodução / Prodap

VEJA TAMBÉM

Gestão da pecuária: “o que me trouxe até aqui não vai me levar adiante”

Descubra os seis pontos em comum entre as fazendas de pecuária de corte mais lucrativas do Brasil

Confira as fazendas em destaque do dia 05 de dezembro de 2019

Fazendas localizadas em Minas Gerais, Rondônia e Mato Grosso foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os lotes e Farol da Qualidade.

Fazenda tem economia milionária ao transformar esterco em adubo

No interior de SP, Agropastoril Paschoal Campanelli fertiliza lavouras de cana-de-açúcar, milho e pastagens usando dejetos do confinamento

Rústico e produtivo com carne de qualidade, raça Nelore é “patrimônio nacional”

Giro do Boi vai abordar evolução da raça em programa especial às 20h do dia 09/12 pelo Canal Rural

Revolução digital vai transformar o patamar de resultado da pecuária, afirma especialista

28 novembro 2019
revolucao-digital-pecuaria-de-corte

Nesta quinta, dia 28, em entrevista ao Giro do Boi, o médico veterinário pós-graduado pela Harvard Business School Leonardo Sá, CEO da empresa de consultoria e nutrição para pecuária de corte Prodap, explicou como acredita que a democratização do acesso à internet nas fazendas deverá impactar o potencial de produção da atividade. “Esse boom de internet, de acessibilidade nas fazendas, está permitindo que a pecuária agora comece a viver o processo de transformação digital”, destacou.

“A revolução digital chegou na pecuária para ficar e com certeza vai transformar o que a gente entende como patamar de resultado da atividade”, sustentou o executivo. Para Sá, o acesso às tecnologias empodera mais pessoas dentro da fazenda e as torna aptas a tomar decisões que podem melhorar o resultado das propriedades.

Entre as ferramentas disponibilizadas pela própria Prodap que contribuem para esta evolução está a automação da coleta de dados em confinamento, que informa o quanto cada animal de cada piquete está recebendo de alimento e ajusta conforme a necessidade real. O software pode indicar desvios no carregamento do vagão e alertar o gestor para a tomada de decisão. “Hoje a gente já tem uma ferramenta analítica, por exemplo, que é uma tela que o supervisor do confinamento consegue, de frente a frente com cada curral, com os animais, tomar a decisão de ajuste de trato, tomar a melhor decisão de qual quantidade de alimento eu vou fornecer para estes animais”, explicou. Os dados coletados pela ferramenta seguem para um tablet, por exemplo, são repassados para a nuvem e chegam até a balança do caminhão que passará pelas baias.

Veja pelo link abaixo a segunda parte da entrevista com Leonado Sá:
Saiba qual é o tripé da gestão de uma fazenda de pecuária de corte

Um dos fatores limitantes do desempenho do confinamento é a leitura de cocho, uma tarefa que precisa ser realizada muitas vezes em horários específicos em meio à madrugada e por pessoas bem capacitadas para fazer a análise que é subjetiva. Mas de acordo com o veterinário o processo deve se tornar mais preciso com o uso de câmeras 3D, que medem a quantidade de ração que sobrou no cocho e também indicam os ajustes a serem feitos.

Para quem trabalha com cria, por exemplo, um dos sistemas oferecidos pela companhia automatiza a coleta de dados sobre nascimentos, manejo de pasto, qualidade de água, manejo sanitário, mineralização e até qualidade da cerca.

“Para ter ideia do potencial dos dados que estão surgindo, um cliente top 5 nosso performa cerca de 8,5 arrobas por cabeça ao ano. Já era um nível de performance alto, sem ração, com suplementação básica a pasto (a média nacional, segundo Leonardo, gira em torno de 4@/cabeça/ano). E nesta fazenda o dono está presente, algo importante, ele vive da atividade, e após colocar o Views (nome comercial do sistema) ele descobriu que ele tinha 50% dos cochos de nutrição mineral da fazenda com incidência de vazio. Ou seja, é algo que para nós é básico, mas se a gente não tem esse dado, se isso não é medido, passa despercebido. A culpa é do processo logístico da fazenda. Mas em dois meses isso foi solucionado e caiu para próximo de zero. Você vê, é um produtor que já tinha uma performance alta ainda tem muito para melhorar! Agora a gente precisa que essa microgestão do dia a dia tenha coleta de dados para que a tomada de decisão aconteça”, exemplificou Leonardo Sá.

Com novo app, pecuarista acompanha abate em tempo real e tem histórico de negociações

Assista a entrevista com o CEO da Prodap pelo player na sequência:

Foto: Reprodução / Prodap

VEJA TAMBÉM

Descubra os seis pontos em comum entre as fazendas de pecuária de corte mais lucrativas do Brasil

Fazendas localizadas em Minas Gerais, Rondônia e Mato Grosso foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira os lotes e Farol da Qualidade.

No interior de SP, Agropastoril Paschoal Campanelli fertiliza lavouras de cana-de-açúcar, milho e pastagens usando dejetos do confinamento

Giro do Boi vai abordar evolução da raça em programa especial às 20h do dia 09/12 pelo Canal Rural

Consultor adverte que produtividade de grande parte da pecuária praticada no Brasil cresceu baseada em aumento dos custos e aponta o caminho para produtor evitar o problema

Conforme novas tecnologias são incorporadas no campo, fazendas de gado de corte aumentaram a demanda por mão de obra especializada

Além do retorno financeiro específico da operação de engorda, produtor tem benefícios indiretos como possibilidade de aumentar rebanho e a taxa de lotação

Antônio Chaker apresenta qual etapa do ciclo de produção tem mais oportunidades para aumentar desfrute e renda e elenca números para pecuarista ficar atento

Com o desafio de otimizar o uso da terra, propriedade em Serra Nova Dourada-MT saiu da cria para a recria-engorda utilizando confinamento com grão inteiro

Giro do Boi vai abordar evolução da raça em programa especial às 20h do dia 09/12 pelo Canal Rural

DIREITO AGRÁRIO

Participe do Giro do Boi

NEWSLETTER

Receba as notícias do Giro do Boi gratuitamente em seu e-mail

CADASTRE-SE