Três pilares para engordar um boi de 20 arrobas aos 20 meses

18 agosto 2017
Fazenda Tereré

Nesta sexta, 18, o Giro do Boi levou ao ar trecho de uma palestra do médico veterinário e diretor do programa de melhoramento genético Nelore Qualitas, Leonardo Souza. A apresentação foi feita durante a Beef Expo 2017 e sua íntegra pode ser vista neste link.

Em sua palestra, Souza lamentou o fato de que 34% dos machos acima de 16@ abatidos no Brasil têm quatro anos ou mais. Segundo o veterinário, o ideal é reduzir a idade de abate, acelerar o giro do estoque dentro da porteira e, deste modo, aumentar a produtividade em arrobas por hectare ao ano.

Para tanto, o diretor do Nelore Qualitas selecionou três pilares para o pecuarista seguir e para produzir um boi de 20 arrobas abatido com até 20 meses. Veja abaixo:

1 -Estação de monta 70 dias: para o veterinário, esta é base todo processo. Isto porque se todas as vacas já pariram quando começa uma nova estação de monta na fazenda, o pecuarista tem um ganho operacional, pois a mão de obra fica toda voltada para cuidar da estação reprodutiva, sem perder foco cuidando de outras situações. “Só é possível uma vaca produzir um bezerro ao ano se estiver uma estação de 70 dias ou menos. Assim os bezerros são mais uniformes em relação ao peso, pois vão nascer todos em um período de pouco mais de dois meses, diferindo apenas em relação à genética”, indicou.

2: Emprenhar novilhas com 14 meses: “É bonito porque é possível produzir até 33% a mais de bezerros com a mesma quantidade de fêmeas na minha fazenda. Isso faz com que eu mude totalmente a quantidade de animais que eu posso vender no rebanho. Eu saio média brasileira de 20% pra 36% do rebanho”, afirma Souza, referindo-se à taxa de desfrute.

3 – Seleção para eficiência alimentar: “A gente quer animais mais eficientes para diminuir o custo produção e para que possa aumentar a lotação de pastos da fazenda”, resumiu o veterinário. Segundo ele, a meta do programa é selecionar bovinos mais eficientes que possam, nos próximos dez anos, aumentar em 10% a taxa de lotação das propriedades em que estiverem.

Sistema como esse,  destacou Leonardo Souza, alcançam produtividade de  até 18 arrobas por hectare ao ano. Veja abaixo a apresentação:

Veja também:

Como produzir 33% mais bezerros com o mesmo número de vacas?

VEJA TAMBÉM

O que de fato pode assustar os bovinos durante o manejo?

Referência mundial em bem-estar, Temple Grandin surpreende ao revelar utensílios comuns ao dia a dia que causam medo nos animais e indica correções para uma lida mais tranquila

Chuvas chegam ao sul de MG e Matopiba neste fim de semana

Em contrapartida, Região Sul deve passar por período seco nos próximos dias, afirmou meteorologista do Inmet

Conheça o lote vencedor da disputa para o melhor de todo o mês de outubro

Fêmeas Nelore que marcaram 90% Verde no Farol da Qualidade e pesaram, em média, 13,96@, tiveram quase 70% dos votos totais

Confira as fazendas em destaque do dia 15 de novembro de 2019

Fazendas localizadas em São Paulo e Mato Grosso do Sul foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira o lote e Farol da Qualidade.

Três pilares para engordar um boi de 20 arrobas aos 20 meses

18 agosto 2017
Fazenda Tereré

Nesta sexta, 18, o Giro do Boi levou ao ar trecho de uma palestra do médico veterinário e diretor do programa de melhoramento genético Nelore Qualitas, Leonardo Souza. A apresentação foi feita durante a Beef Expo 2017 e sua íntegra pode ser vista neste link.

Em sua palestra, Souza lamentou o fato de que 34% dos machos acima de 16@ abatidos no Brasil têm quatro anos ou mais. Segundo o veterinário, o ideal é reduzir a idade de abate, acelerar o giro do estoque dentro da porteira e, deste modo, aumentar a produtividade em arrobas por hectare ao ano.

Para tanto, o diretor do Nelore Qualitas selecionou três pilares para o pecuarista seguir e para produzir um boi de 20 arrobas abatido com até 20 meses. Veja abaixo:

1 -Estação de monta 70 dias: para o veterinário, esta é base todo processo. Isto porque se todas as vacas já pariram quando começa uma nova estação de monta na fazenda, o pecuarista tem um ganho operacional, pois a mão de obra fica toda voltada para cuidar da estação reprodutiva, sem perder foco cuidando de outras situações. “Só é possível uma vaca produzir um bezerro ao ano se estiver uma estação de 70 dias ou menos. Assim os bezerros são mais uniformes em relação ao peso, pois vão nascer todos em um período de pouco mais de dois meses, diferindo apenas em relação à genética”, indicou.

2: Emprenhar novilhas com 14 meses: “É bonito porque é possível produzir até 33% a mais de bezerros com a mesma quantidade de fêmeas na minha fazenda. Isso faz com que eu mude totalmente a quantidade de animais que eu posso vender no rebanho. Eu saio média brasileira de 20% pra 36% do rebanho”, afirma Souza, referindo-se à taxa de desfrute.

3 – Seleção para eficiência alimentar: “A gente quer animais mais eficientes para diminuir o custo produção e para que possa aumentar a lotação de pastos da fazenda”, resumiu o veterinário. Segundo ele, a meta do programa é selecionar bovinos mais eficientes que possam, nos próximos dez anos, aumentar em 10% a taxa de lotação das propriedades em que estiverem.

Sistema como esse,  destacou Leonardo Souza, alcançam produtividade de  até 18 arrobas por hectare ao ano. Veja abaixo a apresentação:

Veja também:

Como produzir 33% mais bezerros com o mesmo número de vacas?

VEJA TAMBÉM

Referência mundial em bem-estar, Temple Grandin surpreende ao revelar utensílios comuns ao dia a dia que causam medo nos animais e indica correções para uma lida mais tranquila

Em contrapartida, Região Sul deve passar por período seco nos próximos dias, afirmou meteorologista do Inmet

Fêmeas Nelore que marcaram 90% Verde no Farol da Qualidade e pesaram, em média, 13,96@, tiveram quase 70% dos votos totais

Fazendas localizadas em São Paulo e Mato Grosso do Sul foram destaques do quadro Giro pelo Brasil; confira o lote e Farol da Qualidade.

Entender a estrutura do capim, ponto ideal para tirar o gado do piquete, período de descanso e dinâmica de desenvolvimento é fundamental para manter a produtividade

Giro do Boi visita em Mogi Mirim-SP estação experimental que é o berço de tecnologias para o controle das plantas que afetam produtividade de pastagens

Giro do Boi visita em Mogi Mirim-SP estação experimental que é o berço de tecnologias para o controle das plantas que afetam produtividade de pastagens

E-book “ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta”, da Embrapa, tem 840 páginas e é considerada a maior publicação do mundo sobre sistemas integrados para o clima tropical

Em contrapartida, Região Sul deve passar por período seco nos próximos dias, afirmou meteorologista do Inmet

Veterinário lista tudo o que o pecuarista precisa saber sobre maquinário utilizado, montagem de galpões, divisões de piquetes e fatores limitantes para a produtividade do sistema

DIREITO AGRÁRIO

Participe do Giro do Boi

NEWSLETTER

Receba as notícias do Giro do Boi gratuitamente em seu e-mail

CADASTRE-SE