Minha boiada vai engordar bem na pastagem de capim Zuri em SC?

Zootecnista aprovou escolha, mas disse que produtor deve ter estratégia nutricional que suplemente os animais no período em que produtividade da forrageira é menor

Um pecuarista com propriedade na região de Anchieta, região oeste de Santa Catarina, enviou recentemente sua dúvida ao Giro do Boi.

“Adquirimos uma área de 14 hectares […] agora resolvemos implantar pasto e trabalhar com adubação. Queria saber se o Panicum Zuri é uma boa opção para […] trabalhar com engorda de gado?”, disse em sua mensagem.

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No quadro Giro do Boi Responde desta quinta, 18, o pecuarista Tiago Felipini, zootecnista especialista em nutrição e consultor da Alcance Planejamento Rural, fez suas ponderações sobre a escolha do produtor catarinense.

“O Zuri é um capim excelente para a engorda de bovinos. Ele vai ter uma excelente produção de massa, de suporte, vai engordar muito bem nessa região nos meses de dezembro a março. No entanto, a partir de abril, conforme a temperatura noturna variar ou a média da temperatura abaixar, esse capim vai ter uma queda muito grande de produção. Isso é comum nos capins do gênero Panicum. Eles produzem 90 a 95% da produção deles entre novembro a março e depois cessam a produção, passa a emitir colmos, produzem semente, florescem e, depois de emitir a semente, a produção cai significativamente”, analisou.

Segundo o consultor, o desempenho esperado pelo produtor em Santa Catarina vai depender de uma estratégia de nutrição no período do ano em que a produtividade do capim normalmente é menor.

“No seu caso, estando em Santa Catarina, tem que saber se você vai conseguir suplementar esses animais que vão estar no capim Zuri na época de outono e inverno. Por exemplo, você vai ter suplementação volumosa com confinamento? Ou então vai conseguir semiconfinar esses animais de alguma forma para tirar ele das áreas de pastagens de Zuri? Porque o suporte pode chegar a 15, até 20 UA/ha de dezembro a março e cair para 2 a 3 UA/ha rapidamente no outono/inverno – e só vai voltar a partir do final de novembro, começo de dezembro. Então ele produz muito pouco no outono/inverno, mesmo tendo umidade e fertilidade! Mesmo que seja área de integração”, advertiu.

“Esses capins são muito bons para você plantar, produzir durante o verão ou na primavera/verão se for uma área irrigada. Depois disso, é interessante a gente tirar o gado porque senão vai ocorrer superpastejo”, aconselhou.

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Se você tiver dúvidas a respeito de manejo de pastagens, envie sua pergunta para o especialista no link do Whatsapp do Giro do Boi, pelo número (11) 9 5637 6922 ou ainda pelo e-mail [email protected].

Confira a resposta completa de Felipini no vídeo a seguir:

Foto ilustrativa: BRS Zuri / Carlos Maurício Soares de Andrade – Reprodução Embrapa